PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES ACERCA DO USO DA PALAVRA-CRUZADA COMO ESTRATÉGIA LÚDICA DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO MÓDULO DE IMUNOPATOLOGIA DO CURSO DE MEDICINA DA UFC - Oliveira Cavalcante, Caio; Guimarães Franco da Silva, Laura; Ana Sousa Gonçalves, Maria; Jonnes Botafogo Damasceno Batista Santos, Iure; Nogueira, Lucas de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A utilização de métodos alternativos de aprendizagem pode ser uma estratégia importante de fixação do conteúdo estudado. Diante disso, a aplicação de palavras-cruzadas na monitoria visou resgatar conhecimentos prévios e despertar o interesse pelo assunto abordado. Objetivo: Analisar a percepção dos estudantes sobre o uso da palavra-cruzada como método lúdico de ensino-aprendizagem durante o módulo de Imunopatologia do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: Os estudantes que participaram da monitoria responderam um questionário por meio da plataforma Google Forms, que consistia em 8 afirmações acerca do impacto do uso da palavra-cruzada no aprendizado do conteúdo, que podiam ser respondidas de acordo com o grau de concordância da escala Likert. Resultados: Foram obtidas 57 respostas no formulário, em que 86% concordaram totalmente que a palavra-cruzada ajudou a relacionar conhecimentos prévios aos conceitos apresentados durante a atividade, além de ter ajudado a identificar “pontos-fracos” no assunto. Além disso, 89,5% dos estudantes disseram concordar totalmente que a palavra-cruzada ajudou a fixar melhor conteúdos recentemente estudados. Ademais, 53 participantes afirmaram concordar totalmente que o uso do jogo tornou o momento mais interessante, e 75,4% do total de participantes disseram concordar totalmente que, ao conseguirem concluir a palavra-cruzada, se sentiram mais confiantes no assunto. Conclusão: O uso da palavra-cruzada se mostrou eficiente na proposta de estimular o interesse pelo assunto, além de conseguir recrutar conhecimentos prévios para a sua realização. Além disso, a aplicação do jogo permitiu a melhor apreensão do conteúdo pelos estudantes, que ficaram mais confiantes ao concluírem sua resolução. Percebe-se, então, que o uso desse método lúdico de ensino-aprendizagem pode ser um importante aliado durante a formação acadêmica dos alunos.