(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2023)
Introdução: Segundo ministério da saúde as doenças que mais acometem os trabalhadores brasileiros são as Lesões por Esforços Repetitivos (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). Dentro do ofício, empresas utilizam a Ginástica Laboral (GL) como estratégia terapêutica visando a redução de disfunções ocasionadas pela LER e DORT, o que reflete em inúmeros benefícios aos funcionários, não somente no quesito aptidão física, mas principalmente na qualidade de vida como um todo. Esse trabalho tem o propósito avaliar de forma detalhada os artigos selecionados, analisando o quesito qualidade de vida mediante a prática de ginástica laboral em trabalhadores do âmbito administrativo. Metodologia: Esse estudo trata-se de uma revisão sistemática conduzido conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Sistematic Reviews and Metanalyses (PRISMA). A pesquisa foi realizada nas bases de dados PUBMED, SCIELO, PEDRO e BIREME, sem distinções de idiomas e com a data de publicação em até 10 anos. Resultados: Adquirimos n=163 artigos no total, um n=100 artigos foram exclusos por não se relacionarem com o tema, n=21 artigos apresentam- se duplicados e n=22 artigos não condiziam com pelo menos um dos critérios de inclusão. Por fim, foram utilizados n=21 artigos, onde apenas n=4 artigos foram selecionados para análise. Conclusão: Foi constatado que a prática de atividade física no local de trabalho influi em vários benefícios do trabalhador no quesito qualidade de vida incluindo saúde mental e saúde física. Porém se faz necessário a realização de mais estudos sobre o tema. Descritores: “Quality of Life”, “Occupational Health”, “Exercise” e “Workplace”.