(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Introdução: A reconstrução do ligamento cruzado anterior é um procedimento frequente em pacientes com lesões nessa estrutura, e a escolha adequada dos exercícios durante a reabilitação é essencial para resultados satisfatórios e uma recuperação eficaz. Objetivo: Investigar os planos cinesioterapêuticos empregados no pós-operatório de reconstrução do ligamento cruzado anterior, identificando as técnicas mais comumente utilizadas. Métodos: O estudo adota um desenho de pesquisa qualitativa, transversal e observacional. Participaram 25 fisioterapeutas que responderam a um questionário sobre suas práticas de reabilitação. Resultado: Os resultados indicaram uma grande variação nas técnicas e abordagens adotadas, sugerindo a ausência de padronização nos protocolos de reabilitação pós-operatória. Os participantes destacaram a necessidade de orientações mais claras e uniformes, além de treinamentos contínuos para fisioterapeutas que lidam com essas lesões. Conclusão: O estudo evidenciou a urgência de mais pesquisas para padronizar e inovar os protocolos de reabilitação, com o objetivo de aprimorar a qualidade e eficácia do tratamento cinesioterapêutico pós-reconstrução do ligamento cruzado anterior.