(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Introdução: A corrida de rua se destaca como prática de atividade física na população. É uma ação complexa que envolve diversas articulações. As articulações do tornozelo e do joelho são parte importante nas diferentes fases da corrida, além disso, o movimento de dorsiflexão do tornozelo e flexão dos joelhos podem contribuir para um melhor funcionamento dos membros inferiores durante a corrida. Objetivo: verificar se o tempo, frequência, volume semanal e ritmo médio de corrida estão associados à amplitude da dorsiflexão do tornozelo e flexão de joelhos de corredoras recreacionais. Métodos: vinte corredoras recreacionais, com idades entre 18 e 46 anos, tempo de treino de 12,00 (8,35 – 46,25) meses, frequência semanal de treino de 2 a 5 vezes, volume semanal de treino médio de 19,55 ± 5,60 km, e ritmo médio de corrida de 6,64 ± 0,69 min/km realizaram o Weight Bearing Lunge Test e tiveram sua cinemática articular filmada durante corrida na esteira. Os dados foram analisados por meio de Correlação de Pearson e Teste-T de Student utilizando o SPSS versão 23.0. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: o tempo de treino apresentou correlações significantes com a amplitude de dorsiflexão dos tornozelos direito (r=-0,447; p=0,048) e esquerdo (r=-0,607; p=0,004). Não foram encontradas associações significativas entre frequência, volume e ritmo médio de corrida com a amplitude da dorsiflexão do tornozelo e flexão de joelhos das corredoras. Conclusão: houve correlação significativa negativa entre o tempo de treino (meses) e a amplitude da dorsiflexão dos tornozelos direito e esquerdo.