(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2025)
Objetivos: Comparar as manobras de compressão e descompressão torácica (MCDT) e breath stacking quanto à segurança, proteção pulmonar e repercussões nos parâmetros ventilatórios de pacientes sob ventilação mecânica em UTIs. Método: Estudo prospectivo e randomizado com 113 pacientes. Após assinatura do TCLE (Termo de Consentimento Livre Esclarecido), os pacientes foram divididos em três grupos. O Grupo Controle (GC) realizou fisioterapia convencional (FCo), incluindo vibro compressão expiratória e aceleração do fluxo aéreo. O Grupo A (GA) realizou FCo seguida de MCDT após 20 minutos, enquanto o Grupo B (GB) fez breath stacking 20 minutos após FCo. Foram coletadas variáveis hemodinâmicas (frequência cardíaca, pressão arterial média, frequência respiratória, saturação de oxigênio) e ventilatórias (volume corrente, resistência das vias aéreas, pressão de pico, pressão de platô, complacência estática e drive pressure) antes e depois das manobras. Resultados: Ao analisar os grupos, observou-se alterações na frequência respiratória, pressão arterial e volume corrente, mas sem mudanças significativas nas variáveis hemodinâmicas e ventilatórias, demonstrando segurança na aplicação das técnicas avaliadas. Não houve diferença significativa entre os três grupos após as manobras. Conclusão: As técnicas de MCDT e breath stacking não apresentaram superioridade em relação às variáveis ventilatórias e hemodinâmicas em pacientes ventilados mecanicamente.