(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2026)
Introdução: A prática regular de atividade física (AF) é uma estratégia eficaz para atenuar efeitos do envelhecimento humano. Apesar disso, parte da população idosa continua sendo fisicamente inativa. Fatores como motivação e autoeficácia desempenham papéis importantes para promoção da mudança de comportamento. Objetivo: Avaliar o efeito dos estágios de mudança de comportamento (EMC) na motivação e autoeficácia para a prática de AF de idosos fisicamente inativos. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com idosos fisicamente inativos. Foram coletados dados relacionados à motivação, autoeficácia e os EMC para a prática de AF. Para testar o efeito dos EMC na motivação e autoeficácia para a prática de AF foi realizado o teste ANOVA de um fator com post-hoc de Tukey. Resultados: Um total de 61 idosos participaram do estudo (68,7 ± 6,8 anos, 70% sexo feminino, e com uma média de 2,15 ± 1,83 doenças). Foi observado efeitos significativos dos EMC na motivação total (p < 0,001; ƞ2 = 0,22) e nos domínios diversão (p < 0,001; ƞ2 = 0,21), aparência (p = 0,005; ƞ2 = 0,16) e saúde (p < 0,001; ƞ2 = 0,28), com tamanho de efeito grande. Também houve um efeito significativo dos EMC na autoeficácia (p = 0,002; ƞ2 = 0,19). Conclusão: Estar classificado em determinados EMC tem efeitos significativos na motivação e autoeficácia de idosos. Idosos em estágios de comportamento mais avançados, como ação e manutenção, apresentam maior nível de motivação e autoeficácia comparado aos idosos presentes nos estágios de pré-contemplação.