(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2012)
Introdução: As fraturas e luxações do tornozelo são as lesões mais comuns do sistema musculoesquelético, gerando grande repercussão sobre a sua função, podendo provocar desarranjos articulares como instabilidade, limitação de movimento e incongruência articular. Descrição: O paciente relatado sofreu acidente de trabalho caindo de uma altura de dez metros, causando fratura cominutiva em tornozelo esquerdo e compressão parcial da coluna lombar, o que lhe provocou muitas dores, assim como incapacidade para deambulação. Após a realização dos procedimentos médicos necessários como osteossíntese no terço distal dos ossos da perna e imobilização da coluna lombar, o paciente foi submetido a 27 atendimentos de fisioterapia motora realizados duas vezes por semana no período de 12 de fevereiro a 21 de maio de 2009. O protocolo de tratamento constou de técnicas de terapia manual e técnicas de relaxamento, estabilização, alongamento e fortalecimento da coluna lombar. Discussão: A fisioterapia motora atuou de forma satisfatória no paciente com alterações decorrentes de pós-fratura de tornozelo e compressão da coluna lombar, obtendo redução do quadro álgico, assim como aumento significativo na amplitude de movimento e força muscular, sendo esta terapêutica potencialmente importante na eliminação e/ ou melhora de tais disfunções. Palavras-chave: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Terapia. Vértebras Lombares.