(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
O modelo biopsicossocial de funcionalidade da OMS admite complexa interação completa multidirecionalidade entre seus componentes. Admitidamente, qualquer diagrama estará incompleto e fadado a interpretações incorretas devido à complexidade de interações multidimensionais. A abordagem pluralista sugere que o órgão ou sistema com deficiência não é sozinho o determinante das incapacidades de uma pessoa. Essas seriam resultado de uma interação entre fatores biológicos e fatores extra-biológicos. No entanto, um modelo universal multidimensional pode perder sentido quando reconhecemos que os processos de incapacidade são histórica e espacialmente determinados. A subjetividade dessa experiência é uma dimensão independente do estado das funções e estruturas do corpo e impossibilita entender o incapacitado enquanto pessoa. O conhecimento de um ponto de partida único poderia propiciar a real universalidade no conhecimento do estado de funcionalidade de cada indivíduo. Um modelo linear, que comece pelo estudo das interações entre fatores ambientais e pessoais parece ser o melhor meio para diagnosticar amplamente a situação. Dessa forma, sugere-se um modelo biopsicossocial linear, dividido nas seguintes etapas, nesta ordem: fatores ambientais > fatores pessoais > participação > atividade > funções/estruturas > transtorno/doença.