(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: A gravidez, o parto vaginal e o desuso da musculatura perineal são alguns dos fatores que podem causar disfunções sexuais entre as mulheres. Objetivo: verificar a percepção de puérperas sobre mudanças na região perineal e na vida sexual após parto vaginal e programa de exercícios para os músculos do assoalho pélvico (MAP). Metodologia: Conduziu-se estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, com mulheres no pós-parto vaginal. Resultados: Foram entrevistadas 23 participantes, sendo que 11 participaram do programa de exercícios (grupo intervenção-GI) e 12 não participaram (grupo controle-GC). Os relatos das participantes foram analisados e organizados em categorias. Em ambos os grupos, no pós-parto, os relatos foram relacionados à categoria “percepção de tônus vaginal diminuído”. Ao final do programa de exercícios, as participantes do GI apresentaram mais relatos na categoria “percepção de aumento do tônus vaginal e maior controle sobre os MAP” e as do GC, na categoria “sensação de que a vagina voltou ao estado pré-gravídico”. Conclusão: Esses resultados mostraram efeitos positivos do programa de exercícios e sugerem que esses poderiam ser incorporados como prática preventiva de injúrias perineais relacionadas ao parto.