(untitled) (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
No Brasil, 23 milhões de pessoas necessitam de algum atendimento em saúde mental e pelo menos cinco milhões sofrem com transtornos mentais graves e persistentes, representando quatro das dez principais incapacitações relacionadas ao trabalho. Podem estar associadas a alterações nas estruturas corporais, como postural, respiração, movimento, dificuldade na execução de atividades diarias, tensões, rigidez muscular e prejuízo da expressão corporal. A atuação da fisioterapia vem sendo demonstrada como uma importante aliada na assistência a indivíduos portadores de transtornos mentais sendo primordial na reabilitação nos âmbitos cognitivo, social e motor desses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do fisioterapeuta como parte da equipe multiprofissional do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Este estudo foi divido em três fases, sendo I) avaliação dos municípios da 25º SDR quanto a atuação do fisioterapeuta no CAPS; II) Pesquisa com os usuários do CAPS em relação as condições de saúde como IMC e pressão arterial sistêmica; III) Pesquisa com profissionais de fisioterapia sobre o conhecimento sobre o CAPS, transtornos mentais e atuação do fisioterapeuta. Obteve-se que dos municipíos avaliados somente um apresentava fisioterapeuta em sua grade de profissionais. Os fisioterepeutas apontam um desconhecimento para esta área de atuação e os usuários apresentam alterações de saúde, sendo evidenciado a obesidade. Conclui-se que o fisioterapeuta pode auxiliar na realibitação e reinserção dos pacientes com transtornos mentais