Editorial - Vol. 11, n. 2 (Julho a Dezembro de 2024) - Formiga, Magno F. (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
É com satisfação, que apresentamos o segundo número do décimo primeiro volume da Revista Fisioterapia & Saúde Funcional (RFSF), referente ao período de julho a dezembro de 2024. Esta edição ocorre durante as comemorações pelos 70 anos da Universidade Federal do Ceará (UFC), cuja logo comemorativa está presente neste volume e em seus suplementos para fins de homenagear a instituição. Além disso, comunicamos a adoção da licença Creative Commons CC-BY para todas as publicações da revista a partir desta edição, em consonância com as práticas contemporâneas de disseminação do conhecimento científico. Também é com grande alegria que destacamos a participação da RFSF no encontro anual da Associação Brasileira de Editores Científicos (ABEC), realizado em São Paulo entre os dias 5 e 7 de novembro. No ABEC Meeting 2024, a RFSF foi honrada com o prêmio de Melhor Comunicação Oral em uma sessão, concedido por voto popular. O reconhecimento foi obtido através da apresentação do Dr. Magno F. Formiga, Editor-Chefe da RFSF, intitulada "De repente, Editor-Chefe: desafios de um jovem doutor na revitalização de um periódico científico". Este prêmio reflete o compromisso da equipe editorial em elevar os padrões de qualidade e relevância da RFSF no cenário acadêmico-científico nacional e internacional. Com isso, apresentamos neste volume uma série de estudos que demonstram a diversidade e a relevância de temas abordados pela RFSF. Abrimos com um estudo que examina o perfil de saúde de indivíduos com dor crônica musculoesquelética durante a pandemia de COVID-19. Em seguida, uma pesquisa investiga a associação entre a resistência das vias aéreas, medida por pletismografia corporal, e os desfechos clínicos em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Outro artigo examina o nível de atividade física em pacientes submetidos à linfonodectomia após melanoma em membros inferiores. Complementarmente, um estudo transversal analisa a prevalência de dor e desconforto osteomioarticular entre trabalhadores do setor de transporte em uma capital brasileira. No campo do desempenho esportivo, duas investigações merecem destaque. A primeira aborda a relação entre desempenho na corrida, amplitude de dorsiflexão do tornozelo e flexão de joelhos em corredoras recreacionais. A segunda explora as associações entre alterações biomecânicas da pisada e dor femoropatelar em corredores. A reabilitação pós-operatória é discutida em um estudo que aborda estratégias cinesioterapêuticas adotadas por fisioterapeutas após a reconstrução do ligamento cruzado anterior. Adicionalmente, a aplicação de tecnologias à educação em saúde é abordada no desenvolvimento de um aplicativo interativo destinado ao cuidado dos pés em pacientes com Diabetes mellitus. Esta edição também apresenta duas revisões sistemáticas. A primeira analisa os efeitos da liberação miofascial na amplitude de movimento do tornozelo em atletas, enquanto a segunda avalia intervenções no assoalho pélvico durante a gestação. Na seção de Notas, destaca-se o impacto do Projeto REAB, da UFC, na integração entre reabilitação, ensino e extensão, com ênfase na assistência a indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis. Por fim, contamos ainda com um número suplementar contendo os trabalhos acadêmico-científicos da IX Jornada Paulista de Fisioterapia Esportiva 2024, importante evento da área de Fisioterapia Esportiva. Expressamos nossa gratidão a todos os autores, revisores e colaboradores pelo rigor e dedicação na produção e disseminação de estudos de alta qualidade. Convidamos nossos leitores a explorarem os conteúdos desta edição e esperamos que eles contribuam para a evolução da ciência brasileira.