CONHECIMENTO DE ALUNOS DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CANINDÉ/CE SOBRE O TRATAMENTO DA ACNE VULGAR - Abreu, Elaine Cristina Marreiro; Martins, Aline Barbosa Teixeira; Uchôa, Amanda Karine Alves; Falcão, Cristina de Santiago Viana; Bezerra, Leila Maria Machado (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Introdução:A acne é uma doença inflamatória crônica, típica dos adolescentes,de elevada frequência, que acomete tanto o sexo feminino quanto o masculino. Objetivo: avaliaro conhecimento de alunos da rede pública do município de Canindé/CE sobre oscuidados na prevenção e tratamento da acne vulgar. Métodos: Tratou-se de um estudoobservacional, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa realizado noperíodo de março a junho de 2011 comalunos de idade entre 13-19 anos. Resultados:Participaram do estudo 80 alunos, dos quais 50(62,5%) encontram-se na faixa etária entre 13 e 15 anos, Quanto ao sexo, amaioria eram do sexo feminino 47 (58,75%). Com relação à renda familiar, 50(62,50%) recebiam entre 2 a 4 salários mínimos e 30 (37,50%) abaixo do saláriomínimo. No quesito estado civil, 35 (43,75%) tinham união estável, 30 (37,5%)eram solteiros e 15 (18,75%) casados. O surgimento da acne ocorreu, em suamaioria, 37 (46,25%) na faixa etária entre 13 e 15 anos. Com relação aoscuidados que devem ser tomados com a acne, 68 (85%) não mencionaram cuidadoscom a acne, 7 (8,75%) realizaram limpeza de pele, 3 (3,75%) utilizaramalimentação saudável e 2 (2,5%) não se expuseram aos raios solares. Conclusão: Conclui-se, que a acneacomete grande parcela da população estudada, sendo a adolescência a faixa maisafetada. A maioria dos estudantes não mencionaram conhecimento a cerca doscuidados com o tratamento da acne vulgar.