A MÚSICA NA REABILITAÇÃO DO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Pereira Jacó, Ana Helena; Silva Almeida, ketyllen Kariany; Meireles, Cecília Figueiredo; De Souza, Taryjane Abreu; Lopes Coelho, Daniella Mara; de Oliveira Schramm, Selene Maria; do Nascimento Belchior, Francisco Edanios (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma doença crônica que representa a terceira maior causa de morte nos países desenvolvidos, estando associado a um alto risco de incapacidades físicas, déficits neuropsicológicos e desordens emocionais. A fisioterapia visa reduzir as limitações funcionais e aumentar a reintegração social. A música quando utilizada na intervenção pode ser um elemento facilitador quando bem escolhida, atuando no bem estar do paciente. OBETIVOS: Destacar o benefício da música no processo de aceitação e permanência do paciente vítima de AVE na fisioterapia. RELATO DE CASO: paciente, gênero feminino, 77 anos, hipertensa, com diagnóstico recente de AVE isquêmico chegou acompanhada por familiares a uma Clinica Escola de Fisioterapia em Fortaleza/CE. Apresentava desvio da comissura labial para o lado direito e hemiplegia esquerda, prejuízo cognitivo, disfasia e desequilíbrio de tronco. A paciente mostra-se apática e não colaborativa. Foi introduzida a música como recurso facilitador, tendo o cuidado de escolher um repertório popular, parte da cultura nordestina. Houve a mudança no ânimo. Em bipedestação com apoio, a paciente marcava o ritmo. Dançando e cantando trabalhava membros superiores, realizava dissociação de cinturas escapular e pélvica, além de aceitar a realização de outras condutas fisioterapêuticas. Ao final de quatro meses de fisioterapia associada à música, deambulava com menos dificuldade, falava com mais clareza e realizava parcialmente suas atividades de vida diárias. CONCLUSÃO: A música apresentou-se como um excelente recurso facilitador na reabilitação do AVE.