ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos surgiram com o intuito de amparar indivíduos que possuem uma enfermidade sem cura no momento, intervindo para promover o máximo de conforto para eles. Profissionais de saúde, como fisioterapeutas, oferecem alternativas para o manejo e controle de sintomas decorrentes da doença, tais como dores, dispnéia e outros desconfortos, possuindo o intuito de melhorar a qualidade de vida do indivíduo. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a atuação da fisioterapia nos cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de natureza qualitativa realizada nas bases de dados LILACS e PubMed de artigos publicados nos últimos 12 anos. A pergunta norteadora utilizada foi: “De que forma a fisioterapia pode atuar nos cuidados paliativos?” Resultados: A busca resultou em 79 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final contou com 7 artigos. As intervenções encontradas foram acupuntura, programas de atividades em grupo e individual, drenagem linfática, treino de marcha e equilíbrio associados com fortalecimento e órtese, ventilação mecânica, técnicas de fisioterapia respiratória, exercício físico junto com liberação miofascial e facilitação neuromuscular proprioceptiva, treino de resistência e fisioterapia passiva. Conclusões: Técnicas fisioterapêuticas podem ser utilizadas para aliviar os desconfortos destes pacientes, sendo observado resultados positivos na redução da dor, fadiga e linfedema, bem como melhora da mobilidade, densidade óssea e qualidade de vida. No entanto, faz-se necessária a realização de estudos com maior número amostral para comprovar a eficácia das técnicas e abordagens fisioterapêuticas voltadas para pacientes em cuidados paliativos.