Nível de atividade física em pacientes submetidos a linfonodectomia após melanoma em membros inferiores (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Introdução: O melanoma é uma neoplasia maligna de pele tratado com remoção cirúrgica e esvaziamento linfonodal. Tal procedimento acomete a funcionalidade dos membros manipulados, decorrente do aparecimento de linfedema, interferindo no nível de atividade física. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física pelo questionário International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) em indivíduos submetidos à linfonodectomia de membros inferiores (MMII). Métodos: Estudo transversal, em adultos de ambos os sexos, submetidos a linfonodectomia por melanoma cutâneo, portadores ou não de linfedema de MMII. Foram coletados os dados demográficos e socioeconômicos e realizado avaliação de perimetria do linfedema, e aplicado o questionário IPAQ. Resultados: Incluídos trinta participantes, onde, 40% foram classificados como inativo fisicamente, 23% moderadamente ativo e 36,7% muito ativo. Por meio da fórmula de cone truncado 56,6% apresentaram linfedema de MMII na avaliação. Todas as variáveis incluídas no modelo de regressão univariado, poderiam ser capazes de influenciar no nível de atividade física (NAF) em MET’s dos participantes da amostra, porém, após a análise do modelo de regressão multivariado as únicas variáveis capazes de predizer uma alteração do NAF, foram: Lado esquerdo de acometimento (b: 0,33; p