Relação entre a mobilidade prévia de idosos internados na emergência e a mortalidade em 28 dias (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2026)
Objetivo: Avaliar a relação entre funcionalidade prévia e mortalidade em até 28 dias em idosos internados em unidade de emergência. Método: Estudo observacional, retrospectivo e quantitativo com 134 pacientes ≥70 anos, utilizando a Escala de Mobilidade em Unidade de Terapia Intensiva (IMS) para avaliar funcionalidade prévia e atual. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre sobreviventes e não sobreviventes para IMS prévio ou atual. Contudo, o IMS prévio apresentou capacidade preditiva moderada para mortalidade em 28 dias (AUC=0,634; p=0,038), sendo escores mais altos associados a maior sobrevida. Conclusão: A funcionalidade prévia é um marcador clínico promissor para estratificação precoce de risco, planejamento terapêutico individualizado e otimização de recursos, podendo melhorar os desfechos clínicos de idosos em emergência.