CARACTERIZAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA E DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UMA ENFERMARIA (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2012)
Introdução: A hospitalização é considerada de grande risco, principalmente para pacientes restritos ao leito. Como consequência, segue-se, geralmente, uma diminuição da capacidade funcional, podendo haver também perda da força muscular, inclusive respiratória, devido ao tempo de imobilização. Objetivos: Caracterizar a força muscular respiratória e a capacidade funcional de pacientes internados na enfermaria de clínica médica de um hospital público na cidade de Salvador-Bahia. Metodologia: Participaram deste estudo 23 indivíduos (6 homens e 17 mulheres), com idades compreendidas entre 23 e 70 anos (média de  54,17±10,97 anos). A força muscular respiratória foi avaliada através da pressão inspiratória máxima (PImáx) e pressão expiratória máxima (PEmáx) utilizando o manovacuômetro. A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6) e Escala de Barthel. Os dados foram tratados pelo software EPI INFO versão 6.04. Resultados: Houve diminuição da PEmáx (ρ= 0,002) e da PImáx (ρ=0,024) em relação aos valores preditos na literatura e tendência à redução na distância percorrida no TC6, quando comparados com equações de predição (ρ=0,733 ). Houve correlação positiva entre PEmáx e distância percorrida (ρ=0,025). Em relação à escala de Barthel, os pacientes apresentaram apenas dependência mínima. Conclusão: Esse estudo demonstrou que a força muscular respiratória e a capacidade funcional sofrem uma tendência à redução durante a hospitalização e demonstra o envolvimento da força dos músculos expiratórios durante a caminhada. Palavras-Chave: Músculos respiratórios. TC6. Hospitalização.