OCORRÊNCIA DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E PULMONARES EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATÓIDE (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2012)
Introdução: A Artrite Reumatóide é uma doença inflamatória crônica e sistêmica e pode apresentar sintomas extra articulares, atingindo outros órgãos. Objetivo: Constatar a ocorrência de doenças cardiovasculares e pulmonares e verificar a presença de fatores de risco em pacientes com artrite reumatóide. Metodologia: Esta é uma pesquisa de campo, documental e transversal, realizada no Hospital Geral César Cals, com 44 portadores de artrite reumatóide. Resultados: Dos 44 pacientes, 40 (91%) eram do sexo feminino e 4 (9%) do masculino, com faixa etária prevalente de 56 a 65 anos. As doenças cardiovasculares ocorreram em 12 pacientes (27,27%), as quais foram: quatro infarto agudo do miocárdio, quatro miocardiopatia hipertrófica, dois varizes, um vasculite e um estenose aórtica. As doenças pulmonares ocorreram em 5 pacientes, não sendo possível destacar prevalência (asma, tuberculose, alergias respiratórias, bronquite e pneumonia). Ao investigar os fatores de risco para doenças cardiovasculares e pulmonares, constatou-se que a maioria estava relacionada aos hábitos de vida, como: hipertensão arterial 33 (30%), tabagismo 29 (26,36%), sedentarismo 22 (20%), etilismo 17 (15,45%) e diabetes 9 (8,18%). Dos entrevistados, 16 não praticavam atividade física e 9 praticavam, 15 relataram possuir hábitos alimentares saudáveis e 10 relataram não possuir. Conclusão: Foi encontrada tanto a ocorrência de doenças cardiovasculares (que foi maior) como a de doenças pulmonares, enfatizando a importância da detecção e prevenção dos fatores de risco e das alterações cardiovasculares e pulmonares em pacientes com artrite reumatóide, para que se promova assim um tratamento mais completo. Palavras-chave: Artrite reumatóide. Doenças cardiovasculares. Pneumopatias.