INTERVENÇÃO PARA MODIFICAR CRENÇAS E ATITUDES DOS TERAPEUTAS NA MELHORA CLÍNICA DOS PACIENTES COM LOMBALGIA (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2012)
Introdução: O efeito das intervenções para modificar crenças e atitudes dos terapeutas em pacientes com dor lombar não especifica ainda é desconhecida. Objetivo: Investigar o efeito das intervenções para modificar as crenças e atitudes dos terapeutas na melhora clínica dos pacientes com dor lombar. Metodologia: Buscas realizadas nas bases de dados: MEDLINE, PsycINFO, PEDro, Cochrane e AMED e estudos clínicos aleatorizados ou quase aleatorizados investigando o efeito de intervenções para modificar crenças e atitudes dos terapeutas na melhora clínica de pacientes com dor lombar foram incluídos. Qualidade dos estudos incluídos foi avaliada pela escala PEDro. Os desfechos clínicos de interesse foram dor e incapacidade. Quando houve homogeneidade suficiente, meta-análise foi realizada, e as estimativas foram reportadas com intervalo de confiança de 95% (IC95%). GRADE sumarizou a força da recomendação para cada desfecho analisado. Resultados: Dois artigos de baixa qualidade (PEDro