ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM PACIENTES PEDIÁTRICOS VÍTIMAS DE QUEIMADURAS: REVISÃO SISTEMÁTICA (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é definido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como “sinais de distúrbios focais (por vezes global) da função cerebral de evolução rápida durante mais de 24 horasocasionando a morte sem outra causa aparente além daquela de origem vascular”. Objetivo: Analisar o perfil epidêmio-sócio-econômico depacientes acometidos por acidente vascular encefálico cadastrados na estratégiade saúde da família na cidade de Cajazeiras-PB. Resultados: Caracterizou-se por ser um estudodescritivo com pesquisa de campo de natureza quantitativo e de caráter transversal com amostra de 24 pacientes. Os dados da pesquisa foram coletados através do questionário de Berger. Resultados: Os dados do nosso estudo evidenciaram que não houve predominância quanto ao gênero, sendo a raça com predominância entre os negros 12 (50%). Em relação à classificação do AVE, demonstroumaior prevalência de AVE isquêmico 22 (91,7%) em relação ao hemorrágico. Afaixa etária de acometimento foi em média 67,51 e a moda com 71. Quanto àescolaridade 19 (79%) são analfabetos. Em relação à avaliação de incapacidadede acordo com a escala de Rankin modificada. Os indivíduos apresentam maiorproporção de incapacidade moderada 8 (33%) a grave com 6 (25%). Conclusão: Melhores estratégias de prevenção devem ser oferecidas a população estudada.