Análise da incidência de lesões na articulação do ombro em atletas de natação (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: A natação competitiva pode comprometer a saúde de seus praticantes por ser um dos esportes mais exigentes e por consumir tempo e dedicação considerável. Portanto, pode causar uma série de lesões principalmente na articulação do ombro, devido ao excesso de uso da articulação, sobrecargas impostas durantes os treinos e por falta de equilíbrio muscular. Objetivo: Analisar a incidência de lesões na articulação do ombro em atletas de natação. Métodos: Estudo de campo quantitativo de caráter transversal e descritivo. Realizado em um clube na cidade de Fortaleza, Ceará, entre os meses de Fevereiro a Julho do ano de 2010. Foram avaliados 30 atletas de natação, pertencentes a três categorias Petiz, Infantil e Juvenil com a faixa etária entre 11 e 16 anos. Resultados: Entre as categorias avaliadas, 83% dos atletas apresentaram pelo menos um dos testes positivos para diagnóstico de lesões musculares, sendo o que obteve maior incidência foram os da modalidade infantil, apresentando 100% de positividade entre os avaliados. Conclusão: Nesse estudo foi possível concluir que é comum o aparecimento de lesão nos nadadores jovens, assim ressalta-se a importância de um trabalho de condicionamento físico bem como a complementação com exercícios de reforço muscular e alongamentos como forma de prevenção do aparecimento dessas lesões.