AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO EM INDIVÍDUOS COM ESTRABISMO (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: A alteração do equilíbrio em indivíduos com comprometimento visual, a exemplo do estrabismo, tem sido alvo de diversos estudos nas duas últimas décadas, uma vez que a visão desempenha um importante papel na manutenção da postura e do equilíbrio, sendo a fonte de entrada principal de informações para a manutenção do equilíbrio estático. Objetivo: Avaliar o equilíbrio estático em indivíduos estrábicos. Metodologia: Estudo observacional transversal quantitativa, composto de 34 voluntários divididos em dois grupos: Grupo Estudo, 17 indivíduos estrábicos, e Grupo Controle, 17 indivíduos de visão normal. A avaliação do equilíbrio estático foi realizada através da plataforma estabilometria, primeiro com olhos abertos e, em seguida fechados, na posição bípede estática durante 52 segundos em cada momento. Foram estudadas as variáveis: velocidade média de oscilação, deslocamento ântero-posterior (A/P) e látero-lateral, em milímetros por segundos (mm/s), e a superfície elíptica, em milímetro ao quadrado (mm²). Utilizou-se o programa FreeStep® para determinar o centro de gravidade de cada indivíduo possibilitando a captura da oscilação por meio da plataforma durante a manutenção da postura estática. Para análise estatística, utilizaram-se o software Bioestat versão 5.0 e o teste T de Stundent para comparação de médias entre os grupos estudados. O nível de significância fixado foi de p