CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DOS PACIENTES SOB ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA INTERNADOS NA UTI DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
Objetivos: Descrever o perfil clínico dos pacientes submetidos à assistência fisioterapêutica na UTI clínica de um Hospital Universitário. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de Outubro de 2013 a Outubro de 2014. Os dados foram coletados a partir da ficha protocolar elaborada pelos fisioterapeutas da unidade. A análise estatística foi realizada pelo programa software Statistical Package for Social Sciences - SPSS for Windons (versão 20, Chicago, EUA). A distribuição normal dos dados foi verificada através do Teste de Kolmogorov-Sminorv. A análise das correlações e comparação entre variáveis foi avaliada por meio do teste Qui-quadrado. Resultados: 171 pacientes participaram da pesquisa, sendo 90 (52,6%) do sexo masculino e 81 (47,3%) do sexo feminino. As doenças cardiorrespiratórias constituíram a principal causa de internação na UTI, seguidas pela sepse/choque séptico e pelos pós-operatórios. 39 pacientes permaneceram por mais de 15 dias em uso da VMI e a frequência de utilização da mesma aumentou proporcionalmente à faixa etária. Houve uma forte associação (R=0,62; p=0,05) entre idade e tempo de permanência na VMI. As complicações mais frequentes foram às relacionadas ao aparelho cardiorrespiratório. A mortalidade foi de 38,9% no sexo masculino e 45,7% no sexo feminino. Conclusão: Evidenciou-se que as doenças cardiorrespiratórias e hepáticas foram as principais causas de admissão na UTI, sendo observado que os pacientes submetidos a VMI apresentaram tempo de permanência superior a 15 dias, e quanto ao desfecho de  internamento, foi demonstrado uma expressiva taxa de mortalidade, sendo tais resultados possivelmente atribuídos ao contexto institucional.