13 ANOS DE PADI: UM PROGRAMA DE EXTENSÃO MODELO PARA O CUIDADO EM SAÚDE DA CRIANÇA : PROGRAMA DE EXTENSÃO MODELO PARA O CUIDADO EM SAÚDE DA CRIANÇA - Viana-Cardoso, Kátia Virginia; Lima Farias Fonteles , Barbara Helen; Nolasco Lopes de Sousa Leão, Ana Gabriela; Elpídio de Sá , Fabiane; Viana Brígido de Moura Jucá , Renata; de Castro Ferracioli-Gama , Marcela (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2023)
Resumo: O Programa Promoção e Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil (PADI), desde 2010, atende crianças e suas respectivas famílias em situação de risco pessoal/social, com o objetivo de melhorar a funcionalidade desses indivíduos, reduzindo os atrasos no desenvolvimento e incapacidades, que levariam às deficiências, limitação de atividades ou restrição na participação social. Um resgate histórico das atividades e métodos utilizados pelo PADI em suas ações na comunidade, de 2010 a 2023, em sua trajetória de 13 anos de história, destacando seu público-alvo, os locais de atuação, os recursos utilizados e as estratégias adotadas. Em 2010, o programa de extensão PADI foi criado pelas professoras Kátia Virginia Viana Cardoso e Fabiane Elpídio de Sá Pinheiro docentes do curso de Fisioterapia, recém-criado na UFC. O programa, desde então vem realizando atividades em diferentes cenários de atuação. Durante esse período, o quantitativo de docentes/preceptores, discentes, servidores técnicos administrativos que participaram do programa e o número de crianças e suas famílias, profissionais de saúde e da educação, gestores de Unidades de atenção primária à saúde (UAPS), creches e escolas que se beneficiaram do programa de extensão é bastante expressivo e foi apresentado neste estudo. O PADI, nesses 13 anos de atuação, ampliou seus campos de atuação, formou e capacitou profissionais de saúde e educação, saindo dos muros da Universidade Federal do Ceará para ser modelo de cuidado em saúde da criança, com base no modelo biopsicossocial, com prática centrada na criança e na família, no município de Fortaleza.