Integrando reabilitação, ensino e extensão: Impacto do Projeto REAB na assistência a portadores de doenças crônicas não transmissíveis - Simões dos Santos, Emanuel Davi; da Rocha Feitoza, Rachel Patricio; da Silva Reis, Harina Mara; do Nascimento Barros, Marilia Gabriela; de Sousa Veras, Vinícius; Tatmatsu Rocha , Jose Carlos (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
O projeto de Reabilitação em Portadores de Doenças Crônicas não transmissíveis (projeto REAB) da Universidade Federal do Ceará - UFC tem a proposta de contribuir na assistência fisioterapêutica, a fim de favorecer o processo do cuidado em portadores de doenças crônicas e/ou degenerativas e, assim, melhorar a funcionalidade desses indivíduos e a qualidade de vida, mais especificamente da população com diabetes, tendo o tripé de ensino, pesquisa e extensão como ponto central. O projeto REAB foi idealizado pelos professores Profa. Dra. Daniela Gardano Bucharles Mont’Alverne e o Prof. Dr. José Carlos Tatmatsu Rocha, ambos docentes do curso de Fisioterapia da UFC. No ano de 2022, a REAB foi incorporada ao programa de extensão do Núcleo de Pesquisa e Inovação Tecnológica em Reabilitação Humana (INOVAFISIO). Durante esse período, participaram dessa proposta de extensão docentes, preceptores internos e externos da UFC, residentes, discentes, profissionais de saúde e da educação, oferecendo assistência de qualidade pautada nas diretrizes de cuidado à pessoa com Diabetes, através da realização de um programa composto por 16 atendimentos estruturado em alongamentos, treino aeróbico, atividades de resistência muscular, equilíbrio e propriocepção, sendo também fornecida educação em saúde para o manejo da neuropatia e autocuidado bem como para manutenção dos resultados alcançados. O principal objetivo deste trabalho é compreender a inserção da REAB na comunidade local bem como no contexto ensino-extensão.