Dor e desconforto osteomioarticular em trabalhadores do setor de transporte em João Pessoa/PB: um estudo de prevalência - Clementino, Ana Patrícia Gomes; do Nascimento, João Agnaldo; de Oliveira , Eliane Araújo; Tomaz, Alecsandra Ferreira (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Resumo Introdução: No Brasil, as afecções musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho, conhecidas como Distúrbios Osteomioarticulares, representam, atualmente, o principal grupo de agravos à saúde entre as doenças ocupacionais no mundo moderno. Objetivo: Identificar a prevalência da dor e das afecções osteomioarticulares nos diversos segmentos corporais dos trabalhadores do setor de transporte, no município de João Pessoa/PB. Métodos: Pesquisa de base populacional, de caráter documental, observacional, descritivo, transversal e quantitativo, desenvolvido no Serviço Social do Transporte (SEST) em João Pessoa/PB, no período de Janeiro a Fevereiro de 2022. Participaram da pesquisa 152 sujeitos do ramo do transporte, de ambos os sexos, na faixa etária entre 25 a 74 anos. Para a análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e inferencial por meio do software SPSS, versão 20.0 para Windows, e o software R de domínio público. Resultados: Verificou-se que 82,0% dos trabalhadores das categorias de transporte analisadas relataram algum tipo de sintoma musculoesquelético, localizado, principalmente, na região lombar (41,0%). Ademais, observou-se associação entre os sintomas e os fatores sociodemográficos, estilo de vida, faixa etária, assim como o Índice de Massa Corpórea (IMC). Conclusões: A prevalência de dores osteomioarticulares nos trabalhadores de transporte é expressiva, necessitando de estratégias eficazes de proteção e promoção à saúde, visando as várias dimensões do bem-estar. Palavras-chave Dor, Transtorno traumático cumulativo, Saúde do trabalhador, Epidemiologia, Fisioterapia.