Associação entre alterações biomecânicas da pisada e dor femoropatelar em corredores: um estudo transversal - Quemelo, Paulo Roberto Veiga; Gondo, Francine Lopes Barreto; Aulicino, Bárbara Bittencourt Noal; da Silva, Matheus Faria; Santos, Klayver Silva; Senda, Eduardo Hiroaki Kina; Zaia, José Eduardo (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2024)
Introdução: A dor femoropatelar (DFP) é uma desordem musculoesquelética que causa desconforto na região anterior do joelho e pode limitar as atividades dos indivíduos. Objetivos: verificar a associação da dor na região anterior do joelho com as condições biomecânicas da pisada em corredores. Métodos: Trata-se de um estudo analítico transversal. A amostragem foi por conveniência (n = 69), na qual os corredores de ambos os sexos, entre 18 a 50 anos que participaram de um evento de corrida na cidade de São Paulo. Os voluntários responderam a escala visual analógica (EVA) para dor no joelho, a escala de intensidade da síndrome da dor femoropatelar (EISDF) e realizaram a avaliação da pisada com baropodometria. Resultados: A maioria dos voluntários eram do sexo feminino (n=46), com idades variando de 20 a 50 anos, com IMC muito semelhante entre os sexos, 25,36 para mulheres e 26,16 para os homens. A pontuação média da EVA para mulheres foi de 3,26, enquanto para os homens foi de 3,30 (p=0,955). Para a escala EISDF as mulheres apresentaram média de 21,13 e os homens apresentaram 18,30 pontos como média (p=0,610). Para as variáveis biomecânicas, não foi encontrada diferença significativa com o tipo de pisada e angulação do joelho, com os sintomas de dor e desconforto do joelho (p=0,137). Conclusão: os fatores biomecânicos da pisada não apresentaram associação entre os sintomas de dor e desconforto no joelho.