ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE ALTERAÇÕES SENSITIVA E MOBILIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS DIABÉTICOS, TERESINA-PI - Ferreira, Luana Gabrielle de França; Torres, Michelle Vicente (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Introdução: A neuropatia diabéticasensitivo-motora distal é a complicação mais comum do diabetes mellitus podendo interferir namanutenção da estabilidade postural, alteração na marcha, risco de quedas esurgimento do pé diabético. Objetivo:Analisar a associação entre alterações sensitivas emobilidade funcional de idosos diabéticos em Teresina-PI. Metodologia: Trata-se de uma pesquisaquantitativa, transversal, observacional, descritiva e analítica. A populaçãodo estudo foram idosos diabéticos com idade de 60 a 75 anos, atendidos pelaUnidade Básica de Saúde da Vila Bandeirantes. A amostra final foi 31voluntários. Foram utilizados ficha com características demográficas, clínicas,escore de sintoma neuropático (ESN), escore de comprometimento neuropático(ECN), monofilamento de Semmes-Weinstein e Timed Up and Go (TUG). A análiseestatística foi descritiva e correção de Spearman. Resultados: Observou-se que 23 idosos (74,2%) relataram terexperimentado dor ou desconforto nas pernas. Osintoma neuropático foi classificado como moderado em 60,9% dos idosos e58,1% não apresentaram sinais o suficiente para serem classificados comocomprometimento.  Houve predomínio do estágio funcional 3 com 74,2% obtido com osmonofilamento e o TUG mostrou que 61,3% e 35,5% apresentaram como tempo deteste ≤ 20 s e ˃ 20 s, respectivamente. Houve correlação fraca entre o TUG e osestágios funcionais o que significa que a mobilidade funcional apresentou umabaixa associação com o resultado da sensibilidade cutânea dos pés. Conclusão: Houve perda de sensibilidadeprotetota para o pé, mas os estágios de sensibilidade obtidos não tiveram relaçãocom a mobilidade funcional dos indivíduos.