INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA LESÃO DO PLEXO BRAQUIAL ATRAVÉS DO FES E CINESIOTERAPIA: ESTUDO DE CASO - Cunha, Alderi da Silva; de Freitas Junior, José Humberto Azevedo; Gonçalves Lopes Junior, José Evaldo; Jácome de Figueiredo, Alinne Danielle (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
A lesãodo Plexo Braquial (PB) é trauma provocado por determinados fatores, como armasde fogos, tração excessiva e acidentes automobilísticos. Essas lesões podem sermuito complexas e de recuperação lenta, seu processo de reabilitação depende dograu da lesão e prognóstico variável. A presente pesquisa teve como objetivoavaliar a intervenção fisioterapêutica na lesão do plexo braquial através daFES e cinesioterapia. Trata-se de um estudo de caso descritivo quantitativo, realizadona Clínica Escola Integrada da Faculdade Santa Maria em Cajazeiras-PB entreout./nov. de 2011. Foi utilizado eletro-estimulação (FES), cinesioterapia ealongamentos na musculatura com 15 sessões, em três dias alternados semanalmentecom exercícios passivos, ativo-assistidos. Com amostra unitária, paciente de 39anos, casado, residente em Cajazeiras-PB. Foram seguidos os princípios aspectoséticos contidos na resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. O pacientefoi esclarecido sobre a mesma, leu e concordou com o termo de ConsentimentoLivre e Esclarecido. Respondeu um questionário de qualidade de vida o SF36. Osresultados serão descritos textualmente a partir do agrupamento de ideias emtabelas, pois as informações foram analisadas através da estatística descritivasimples utilizando o programa Microsoft Office Excel 2003. Os resultadosrevelaram que o paciente apresentou melhora na sensibilidade e motricidade paragrau 3+ após as sessões de fisioterapia. Na avaliação inicial, apresentava commovimentos ausentes. Na inspeção foi observado trofismo muscular do MSE.Concluímos que a melhor abordagem para pacientes com lesão do plexo braquial éo atendimento precoce da fisioterapia. Nesse estudo, pode-se destacar que a fisioterapiacontribuiu para a melhoria da qualidade de vida mesmo de forma discreta,refletindo nas suas atividades de vida diária.