FACILITAÇÃO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - Marinho Junior, Carlyle; Dall'aglio Foss, Marcos Henrique; Gonçalves, Claus; Martins, Marielza Regina Ismael; Maia, Thiago Barbosa (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2013)
Introdução: Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, conhecida como doença do neurônio motor, caracteriza-se pela presença de sinais e sintomas do neurônio motor superior e do neurônio motor inferior, de início na idade adulta e óbito, em geral, 2 a 5 anos após início da doença por complicações respiratórias. A intervenção fisioterapêutica promove melhora no quadro clínico e na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o efeito terapêutico do método de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) em um paciente com esclerose lateral amiotrófica. Conclusão: Sugere-se que a FNP melhorou a função motora e respiratória, sendo uma importante técnica de tratamento em ELA e possibilitou motivação e qualidade de vida ao paciente.