EMPREGO DE TÉCNICAS FISIOTERAPÊUTICAS NO DESMAME DE UM RECÉM NASCIDO PREMATURO COM PARALISIA DIAFRAGMÁTICA UNILATERAL E ATELECTASIA- RELATO DE CASO - Biazus, Graziela Ferreira; Kupke, Cidia Criastina; Matos, Sara Silva; Jandt, Silvia Raquel (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2014)
A fisioterapia vem assumindo seu papel indispensável na equipe assistencial na Unidade de Terapia Intensiva neonatal. O presente estudo relata a experiência positiva no desmame de um recém nascido prematuro que inicialmente apresentou moderada atelectasia à direita sendo revertida, e após sua extubação apresentou importante atelectasia nos dois terços inferiores do pulmão esquerdo devido a uma paralisia diafragmática unilateral, confirmada pelos achados ecográficos. A equipe da cirurgia pediátrica orientou aguardar uma semana para observar evolução pulmonar, no entanto se a evolução pulmonar fosse negativa com permanência de áreas atelectasiadas haveria indicação de cirurgia de plicatura do diafragma esquerdo. A escolha de técnicas de fisioterapia respiratória adequadas favoreceu a reexpansão pulmonar de áreas com atelectasias, sendo possível realizar o desmame da ventilação mecânica não invasiva e manter o bebê em ar ambiente. O recém nascido teve alta hospitalar com padrão ventilatório eficaz, mamando no seio materno e sem necessidade de intervenção cirúrgica.