Kinesio Taping associado à drenagem linfática manual no linfedema pós mastectomia: Relato de caso - Pinheiro, Maitê dos Santos; Godoy, Ana Carolina; Sunemi, Mariana Maia de Oliveira (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: O linfedema é caracterizado pelo acúmulo de líquido rico em proteínas no interstício em virtude de deficiência do sistema linfático. Cerca de 450 milhões de pessoas apresentam linfedema, representando 15% da população. O tratamento de escolha para o linfedema é o Complexo Descongestivo Fisioterapêutico, o qual reúne um conjunto de recurso: cuidados com a pele, drenagem linfática manual, enfaixamento compressivo e exercícios miolinfocinéticos. Novas técnicas têm sido, dentre elas está o uso do kinesio taping. Objetivo: verificar o efeito da aplicação do kinesio taping associado à drenagem linfática manual no tratamento do linfedema. Descrição do relato de caso: Mulher portadora de linfedema em membro superior direito secundário ao tratamento de câncer de mama, após avaliação composta por anamnese e exame físico: perimetria, inspeção, palpação de membros superiores e goniometria de ombros), foi submetida a 10 sessões com duração de 60 minutos compostas de drenagem linfática manual (40 minutos) e aplicação de kinesio taping. A aplicação do kinesio taping foi feita em todo o membro superior acometido pelo linfedema em forma de “polvo” para ter influência direta no sistema linfático. Ao final do tratamento foi observada diminuição da circunferência de mão e braço e melhora na sensação de peso e consistência do braço. Paciente relatou sensação de conforto no membro tratado e maior facilidade na prática das atividades diárias durante o tempo em que permaneceu com a Kinesio taping. Conclusão: Kinesio taping é uma alternativa para tratamento do linfedema quando houver contraindicação ao emprego do enfaixamento. Estudos randomizados e com maior tamanho amostral e tempo de seguimento relacionado a esse tema são necessários para verificar efeito real da técnica em longo prazo.