Os efeitos da Mobilização Neural em Pacientes com lombalgia - Pereira Junior, Altair Argentino; Schons, Daliana Gonçalves (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Objetivo: Avaliar os efeitos do uso da técnica de mobilização neural em pacientes com lombociatalgia. Métodos: Onze sujeitos foram avaliados antes e depois do tratamento, quanto à dor, amplitude de movimento (ADM) da coluna lombar e ADM do quadril acometido, avaliação da flexibilidade através do banco de Wells, além da aplicação do questionário Índice de incapacidade Oswestry. O tratamento foi feito usando uma técnica de mobilização neural, 2 vezes por semana, durante 4 semanas. Resultados: Após o tratamento, observou-se melhora significativa da ADM do quadril acometido, sendo observada alguma melhora nos demais dados avaliados, mas sem alterações significativas. Conclusão: Diante disso, pensa-se que o uso da mobilização neural, associado a outras técnicas fisioterapêuticas, pode ser usado como um recurso benéfico para melhorar o quadro de pacientes com lombalgia.