Incontinência urinária e disfunção sexual no terceiro trimestre gestacional e seis meses após o parto - Mathias, Ana Eliza Rios de Araújo; Pitangui, Ana Carolina Rodarti; Dias, Thaís Guimarães; Macedo, Leane Feitosa (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2015)
Introdução: A gestação é um fator de risco relevante para o surgimento de sintomas urinárias e de disfunções sexuais, sendo estes persistentes durante o pós-parto. Objetivos: Determinar a prevalência de Incontinência Urinária (IU) e Disfunções Sexuais (DS) em mulheres durante o terceiro trimestre gestacional e no sexto mês pós-parto, e sua associação com fatores de risco. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal realizado nos postos de saúde das cidades de Juazeiro- Bahia e Petrolina-Pernambuco. Realizado com 54 mulheres, as quais preencheram uma ficha de dados sociodemográficos e os questionários Female Sexual Function Index (FSFI) e International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Os dados foram processados e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Dentre as 54 participantes 37% apresentaram IU durante o terceiro trimestre gestacional, e em seis meses após o parto 14,8%. Com relação a prevalência de DS, durante a gravidez foi de 42,6% e 32,6% após o parto. Não houve diferença estatística na associação entre as variáveis idade, Índice de Massa Corpórea (IMC), paridade e escolaridade com a presença de IU e DS. Conclusões: O presente estudo evidenciou uma maior prevalência de IU durante a gestação quando comparada em seis meses após o parto, e uma taxa moderada de mulheres com DS no terceiro trimestre gestacional, havendo melhora na função sexual em seis meses após o parto. Além disso, não foi verificada diferença estatística na associação de DS e IU com as variáveis idade, paridade, IMC e escolaridade.