PRÁTICA MENTAL COMO RECURSO COMPLEMENTAR DE TRATAMENTO NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES PÓS-AVE - Simões, Lívia da Silva; Miranda, Thaisa Vieira; de Menezes, Vanessa Rocha; Castro, Maria Gracielly Silva de; Pontes, David Santos; Matos, Adriana Ponte Carneiro de (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2016)
Introdução. A prática mental (PM) consiste em um método de treinamento no qual a reprodução interna de uma determinada ação motora é repetida diversas vezes a fim de promover aprendizagem ou aprimoramento de uma habilidade motora, podendo ser utilizada para auxiliar a recuperação funcional após acidente vascular encefálico (AVE). Objetivo. Observar na literatura nacional estudos que abordem a utilização da PM na reabilitação de pacientes com sequelas de AVE. Metodologia. Trata-se de um estudo de revisão sistemática onde foram coletados e analisados estudos científicos feitos no Brasil, publicados nos 10 últimos anos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas (SciELO, MEDLINE, LILACS e IBECS), utilizando-se os descritores: prática mental, reabilitação e acidente vascular encefálico; de acordo com os critérios de inclusão: (a) publicação entre 2006 e 2016, (b) pacientes com sequelas de AVE, (c) utilização da prática mental no tratamento, (d) desfecho, (e) textos completos; excluídos os artigos de revisão. Resultados. Foram coletados 17 artigos, dos quais apenas 6 preencheram os critérios. Os resultados atestam que a repetição exaustiva da tarefa motora associada ao treino mental gera modificações corticais em virtude da ação cognitiva intensa, havendo repercussão na plasticidade cerebral e na recuperação motora em pacientes pós-AVE. Conclusão. A PM pode ser considerada um recurso terapêutico complementar, capaz de aprimorar o desempenho motor e acelerar a recuperação da função. Apesar dos resultados satisfatórios, os estudos brasileiros publicados até o momento se restringem a abordagem de membros superiores, sugerindo a necessidade de mais evidências cientificas sobre a técnica.