EQUOTERAPIA NO EQUILÍBRIO DE INDIVÍDUOS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA: REVISÃO SISTEMÁTICA: Equoterapia na esclerose múltipla - Lopes, Josiane; Fortuna Inada, Leidiane (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2021)
Introdução: Alterações nos mecanismos de equilíbrio associados à esclerose múltipla (EM) tem sido alvo de intervenções conservadoras como a Equoterapia. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências da efetividade da Equoterapia no equilíbrio de indivíduos com EM. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com busca nas bases de dados Cinahl, Cochrane, Google Scholar, Lilacs, Lisa (ProQuest), PEDro, PsycINFO (APA), Pubmed e Scopus. Foram incluídos estudos que descreviam protocolos de Equoterapia com ou sem comparação às terapias convencionais que avaliaram variáveis de equilíbrio em indivíduos com EM. Os estudos foram avaliados quanto à qualidade metodológica pela escala Physiotherapy Evidence Database Scale. Resultados: Dentre os 366 estudos identificados, sete estudos foram selecionados. Destes, a amostra total foi de 138 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino com média de tempo de diagnóstico de 9,36 ± 5,43 anos. Somente um estudo apresentou elevada qualidade metodológica. Todos os estudos relataram melhora ou manutenção dos parâmetros de equilíbrio. Conclusão: A Equoterapia apresenta um efeito positivo na melhora dos parâmetros de equilíbrio que também extrapolam para a melhora da qualidade de vida.