PILATES NO TRATAMENTO DA OSTEOARTRITE DE JOELHOS: ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO, RANDOMIZADO E CEGO - Cristina Antunes Ferraz de Oliveira , Gláucia; Lombardi Júnior, Império; Fernanda Clemente Agner, Vania; Oliveira Martins, Erik; Santos Contenças, Thaís (Fisioterapia & Saúde Funcional, 2023)
Introdução: A osteoartrite do joelho causa alterações mecânicas e bioquímicas que levam a sintomas como dor e rigidez articular, com consequente limitação do funcionamento físico, principalmente em idosos, e redução da qualidade de vida. O método Pilates é composto por exercícios físicos, que trazem benefícios musculoesqueléticos. Objetivos: Avaliar se o Pilates baseado em aparelhos reduz a dor e melhora o funcionamento físico e a qualidade de vida em idosos com osteoartrite de joelho. Desenho: Um ensaio clínico randomizado, controlado, cego. Métodos: foi realizado com idosos com osteoartrite de joelho, que realizaram Pilates duas vezes por semana por um período de dois meses. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas na redução da dor (escala visual analógica) ou na melhora da capacidade funcional (questionários WOMAC e Lequesne) na comparação dos grupos. Em contrapartida, foi encontrada melhora no domínio vitalidade do questionário SF-36, favorecendo o grupo Pilates (p = 0,042). Conclusão: O método Pilates realizado com equipamentos por um curto período de tempo não foi eficaz na melhora da dor ou da funcionalidade física em idosos com osteoartrite de joelho. No entanto, aqueles que praticavam Pilates relataram maior vitalidade em comparação aos que não praticavam o método.