(untitled) (Geosaberes, 2010)
O trabalho desenvolve uma reflexão a cerca das cidades-santuários no estado do Ceará, Brasil, relacionando-as com as questões do patrimônio cultural e da política de modernização das dioceses católicas. O texto tenta identificar uma identidade na gestão de grandes e pequenos santuários no uso estratégico das festividades e do turismo religioso. Mostra como as devoções religiosas populares, embora crescentes vão permanecendo à margem das políticas de incentivo a gestão turística integrada. E após organizar uma série de reflexões a respeito da função emissiva e interativa, sobre a qual o turismo religioso se baseia. O texto indica, no final, alguns encaminhamentos voltados ao planejamento imaginativo das cidades-santuários, de forma a criar condições para o uso e implantação da educação patrimonial, nos espaços públicos e eclesiais.