(untitled) (Geosaberes, 2012)
O presente artigo tem por objetivo abordar questões referentes à produção, distribuição e utilização do livro paradidático intitulado Turismo em pequenos municípios: Ortigueira-PR (2010), na verificação da eficácia na utilização deste tipo de material, que trata de diversos aspectos do município de Ortigueira, destacando os socioculturais e os ambientais, com ênfase nos temas pertinentes ao desenvolvimento da atividade turística de base local. Para tanto, estão contidas no presente artigo informações acerca do modo pelo qual o livro foi produzido, de como estão organizados os conteúdos, da importância deste como instrumento paradidático e informativo, da maneira como se deu a distribuição no município de Ortigueira, bem como a forma de utilização pelas pessoas da comunidade, principalmente professores, que receberam o livro. A distribuição deste foi feita para os profissionais da educação e interessados na possibilidade do desenvolvimento da atividade turística. Posteriormente, conforme agendado, estas pessoas responderam entrevistas, sempre que possível, ou preencheram formulários, para verificação de como o livro foi compreendido e utilizado até aquele momento. Conforme a hipótese inicial do trabalho, os profissionais da educação o consideraram como relevante fonte de pesquisa e informações sobre o município em que vivem, uma vez que relatam a inexistência de bibliografia correlata.