(untitled) (Geosaberes, 2015)
As governanças são instâncias mediadoras do processo de regionalização do turismo e a organização em redes é estimulada pelo Ministério do Turismo. Portanto, o objetivo do presente texto foi analisar a rede do CISGA, um consórcio intermunicipal e da ATUASERRA, uma associação de turismo, na regionalização do turismo na Microrregião Uva e Vinho pertencente à Região turística da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul – Brasil. Para realização do estudo foi utilizado um modelo estruturado no conceito de rede geográfica, a coleta de dados envolveu procedimentos qualitativos e quantitativos, com emprego de dados documentais, bibliográficos e a realização de entrevistas focais envolvendo informantes qualificados. A análise realizada identificou a necessidade de uma maior integração das ações turísticas, para fortalecer o desempenho das redes do CISGA e da ATUASERRA.