(untitled) (Geosaberes, 2015)
Este estudo trata dos conflitos e das formas de violência no espaço agrário brasileiro dos anos de 1985 a 2013 tendo como fonte de dados os Cadernos Conflitos no Campo Brasil publicados pela Comissão Pastoral da Terra (CPT). A região Nordeste é a primeira no Brasil em números de conflitos, pessoas envolvidas e número de feridos no período analisado. Os conflitos em tempos de seca são o fator que mais difere as ações conflitivas na região se comparada às demais. Em anos como 1987, 1990 e 1993 conflitos em tempos de seca se sobressaíram aos casos de posse e uso da terra. A condição climática associada à carência de políticas públicas contribuiu, durante décadas, para o êxodo de camponeses, o que na maioria das vezes, abriu precedentes para outras formas de conflitos, como a superexploração através do trabalho escravo e infantil.