(untitled) (Geosaberes, 2015)
A bacia hidrográfica do rio Coreaú, localizada no Estado do Ceará, possui uma diversidade geomorfológica representada por planalto sedimentar (PS), depressão sertaneja (DS) e área litorânea (AL). Em cada área estão inseridos reservatórios, aqui denominados de açudes, com diferentes usos e ocupação. Neste contexto, objetivamos analisar os diferentes usos em quatro açudes, a partir de sua expressão espacial: Manhoso (PS, em Viçosa do Ceará), Angicos (DS, em Coreaú), Várzea da Volta (DS, em Moraújo) e Gangorra (AL, em Granja). No contexto teórico e metodológico, tem - se o relevo como elemento norteador para compreender as relações que envolvem os aspectos naturais e sociais em cada ambiente de estudo. Podemos destacar que em cada açude, associado a sua compartimentação geomorfológica, algumas atividades desenvolvidas, exercem importância no setor econômico e contribuem para a reconfiguração das paisagens, bem como, em alguns casos na degradação dos recursos naturais.