(untitled) (Geosaberes, 2015)
Esse trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica ambiental da Microbacia do rio Salamanca Barbalha-Ceará, partindo da caracterização das unidades geoambientais, e com isso demonstrar a importância da microbacia para município de Barbalha Ceará. Esse trabalho fundamentou-se na análise sistêmica, de acordo com as concepções teóricas e metodológicas propostas por Souza (2000), Santos (2004), FUNCEME (2006), Silva (2012) e Lima (2014). Foram feitos levantamentos bibliográficos, cartográficos e campos para coleta de informações. Considerou-se quatro unidades Geoambientais: Cimeira estrutural de Chapada, patamar de 700, patamar de 550m e planície fluvial. Caracterizando e identificando cada unidade com suas potencialidades e limitações, logo sugerimos algumas medidas mitigadoras para área: Manejo ambiental da flora e da fauna, Monitoramento das fontes e nascentes fluviais, Recuperação das matas ciliares, Preservação das áreas de proteção permanente e recuperação da biodiversidade