(untitled) (Geosaberes, 2015)
A natureza, apropriada e transformada no decurso da história, traz consigo as marcas das agressões desencadeadas pelas sociedades, com destaque para a erosão dos solos. Por isso, este trabalho tem por objetivo refletir sobre essas questões, e propor a articulação entre os saberes acadêmico e popular como forma de mitigar a degradação provocada pelas erosões antrópicas no espaço rural. Para tanto, foi realizado um trabalho conjunto com um casal de pequenos produtores rurais, visando conhecer o histórico de ocupação de sua propriedade, localizada ao noroeste do município de Regente Feijó, Estado de São Paulo, Brasil, onde as erosões revelam a história de formação daquele espaço geográfico. A partir daí, foi implementada a técnica de paliçadas e sacarias de ráfia preenchidas com solo como forma de controlar o avanço de erosões lineares em sua propriedade. Os resultados são parciais, já que a técnica foi implementada há pouco tempo