(untitled) (Geosaberes, 2016)
A pesquisa intitulada: Territorialidades Religiosas em Irradiação: Um olhar geoturístico sobre a devoção alagoana às representações de Padre Cícero e Juazeiro do Norte-Ceará, Brasil, objetiva demonstrar como essa irradiação vem sendo documentada e apoiando a intercomunicação das romarias em seus lugares de origem e destino, bem como, também, analisar as territorialidades religiosas em irradiação, sobre a devoção alagoana às representações de Padre Cícero e Juazeiro do Norte-Ceará, no estado de Alagoas e suas implicações turístico-religiosas e culturais, mapeando uma nova geografia da fé, visando constatar se há um polo de irradiação dessa devoção ou se o mesmo encontra-se em fase de construção. Optamos por uma pesquisa descritivo-exploratória de abordagem qualitativa/interpretativa para melhor demonstrar que os mecanismos da alter-identitáriosda devoção ao Padre Cícero não estão circunscritos à Juazeiro e seu entorno imediato. A busca pelo incremento do turismo religioso, em Alagoas, justifica-se pelo significativo índice de demanda turística não só nos períodos de romarias como no calendário de Mata Grande e na missa anual de Boca da Mata. As cidades desse estado de certa forma se tornam corredor de passagem para outro destino consolidado, o de Juazeiro do Norte-Ceará. Discutir as territorialidades religiosas em irradiação dos novos espaços religiosos, em expansão, no período contemporâneo, apontando uma nova configuração territorial das regiões devocionais e o emaranhado místico, cultural e político que vem sendo traçado com base na religiosidade popular que o devoto está territorializando em nome da fé e da devoção ao Padre Cícero. Os devotos alagoanos de Padre Cícero, para fortalecer a sua fé, constroem, no seu lugar, réplicas do monumento do Padre Cícero do Horto, em pontos estratégicos, realizando cultos litúrgicos como forma de materializar o território simbólico. Dentre todas as questões anunciadas, pergunta-se: Até quando Juazeiro vai continuar ignorando as questões de Alagoas?