(untitled) (Geosaberes, 2016)
Este artigo visa compreender as inter-relações do turismo desde os primórdios até a situação atual das dinâmicas socioespaciais na cidade de Fortaleza-CE. Desta forma, pretendemos compreender as principais características espaciais perante aos primeiros fluxos e fixos turísticos na cidade, para posteriormente, as áreas turísticas se consolidarem no espaço urbano. Então, várias transformações socioespaciais (desde os agentes espaciais envolvidos como a intensidade de fluxos turísticos) relacionadas ao turismo na cidade de Fortaleza-CE se consolidam, promovendo espaços cada vez mais turísticos, que possuem características diferentes dos espaços citadinos. Com a expansão da cidade de Fortaleza e conjuntamente as suas desigualdades socioespaciais, o turismo se apresenta como um vetor de desenvolvimento econômico – e de produção espacial – no espaço citadino, promovendo assim, novas áreas de expansão econômica e ao mesmo tempo, turismo. Destarte, compreender o turismo é entender a produção espacial da cidade e suas diferenciações socioespaciais, ou seja, é compreender a história da produção da própria cidade e seus espaços.