(untitled) (Geosaberes, 2016)
O objetivo deste trabalho é discutir o futebol como patrimônio cultural, para que se possa definir o que (e como) deve ser objeto de proteção no amplo universo de práticas e lugares que está relacionado ao esporte. O debate torna-se ainda mais importante porque os estádios passaram por relevantes mudanças para que se adaptassem aos padrões determinados a locais que sediam jogos de Copa do Mundo, o que também interfere nas práticas de torcedores. Para exemplificar a situação, recorre-se ao debate observado na imprensa em torno das mudanças realizadas no Maracanã, um dos símbolos do Brasil e do Rio de Janeiro, em particular. Esta análise reflete a urgência do debate proposto num cenário de mudanças.