(untitled) (Geosaberes, 2017)
O município de Jandaíra – RN, inserido na mesorregião Agreste Potiguar e microrregião Baixa Verde, apresenta importantes áreas de relevo cárstico com ocorrência de cavernas, as quais sofrem constantes ameaças da indústria da cal e cimento, além de visitas desordenadas, ocasionando depredação e poluição no patrimônio espeleológico. Diante do exposto, objetivamos discutir a importância da preservação ambiental das áreas onde ocorrem as cavernas de Jandaíra, tendo em vista o alto potencial fossilífero e espeleológico, a partir de estudo do meio realizado no setor analisado com alunos do Curso Superior de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Natal Central e guias do Grupo Cavernature de Espeleologia (Associação Espeleológica, Sócio- Histórico Cultural e Ambiental do Município de Jandaíra – RN). Os resultados evidenciaram que a área analisada sofre com a exploração da rocha calcário, desmatamento da caatinga existente para alimentar os fornos das indústrias adjacentes, pichações e poluição dos ambientes cavernícolas. Dessa forma, concluímos que há a ausência do poder público com iniciativas que visem amenizar tais impactos, bem como a deficiência em promover pesquisas científicas que revelem a existência de possíveis fósseis na área de estudo.