(untitled) (Geosaberes, 2018)
A Geodiversidade é uma temática em crescente avanço. Isso se deve ao fato de que os olhares aos aspectos abióticos da natureza estão cada vez mais aguçados, frente aos grandes impactos ambientais ocasionados pela extração de matéria-prima para usos múltiplos. Sendo a geodiversidade a base que sustenta a biodiversidade e as mais variadas atividades humanas, seu uso está restritamente relacionado à saúde ambiental e humana. O município de Amarante, no estado no Piauí, apresenta uma notável diversidade geológica, geomorfólogica e pedológica. Tais aspectos estão diretamente associados ao uso e ocupação da terra, nos quais apresentam limitações e potencialidades, que devem ser respeitadas para garantir uma qualidade ambiental no referido município.