(untitled) (Geosaberes, 2018)
O presente trabalho busca discutir como a produção do espaço urbano influencia a dinâmica socioespacial, considerando projetos de intervenção viária na cidade de Teresina, tendo em vista a relação de suas implicações para sociedade e impacto ao meio ambiente. Após a caracterização teórica sobre agentes sociais o trabalho ressaltou a importância do planejamento e gestão urbana, destacando o caráter complementar que possui cada uma dentro da organização da cidade, aliando esta análise com as preocupações referentes aos impactos causados ao meio natural. O interesse por esse tema partiu da observação de que a cidade de Teresina apresenta uma expressiva expansão, porém no que diz respeito às intervenções urbanas viárias que visem acompanhar sua franca transformação, apresentam lentidão em sua execução e muitas vezes não há um estudo sobre as implicações que as mesmas possam causar na dinâmica social e no meio natural da cidade. Para a realização desse trabalho utilizou-se como metodologia de pesquisa busca sistematizada nas bases de dados científicas dos Periódicos Capes, Scielo e Web of Science, além de análise documental de registros oficias sobre a cidade de Teresina. Através do que foi pesquisado percebeu-se que a implantação de intervenções urbanas tem sido realizada sem que haja, em muitos casos, uma preocupação com a questão ambiental, e as medidas de planejamento e gestão apresentam falhas na execução de suas ações. A partir desse trabalho espera-se contribuir para a necessidade de mudanças efetivas sobre as formas de gestão e planejamento voltadas para intervir no urbano, sem gerar grandes prejuízos ao meio ambiente.